お客様個人情報・お客様特定個人情報等の保護に関する方針

お客様個人情報・お客様特定個人情報等の保護に関する宣言

弊社は、お客さまの個人情報の保護を重要な社会的責務と認識した上で、お客様個人情報並びにお客様の個人番号及び特定個人情報(以下、これらを総称して「お客様個人情報・お客様特定個人情報等」という。)に関し、以下の方針を定め、個人情報の保護のため全社を挙げて取組んでまいります。

Ⅰ.法令等の遵守について

お客様個人情報・お客様特定個人情報等の取扱いにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)及び関連法令のほか、主管する省庁や業界のガイドライン等を遵守いたします。

Ⅱ.安全管理措置について

お客様個人情報・お客様特定個人情報等の取扱いにあたっては、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置を適切に行います。

(1) 組織的安全管理措置
委員会の設置、管理責任者(監査責任者を含む)の任命、社内規程の体系的整備など、お客様個人情報・お客様特定個人情報等の適切な取扱いに関して組織的管理体制を構築します。

(2) 人的安全管理措置
役員、社員、派遣社員等を問わず、お客様個人情報・お客様特定個人情報等を取扱う全ての従業者に対し、個人情報保護の重要性を周知・啓発するとともに、必要な監督を行います。

(3) 物理的安全管理措置
お客様個人情報・お客様特定個人情報等を保管する建物やフロアの入退室管理、盗難防止のための施錠、火災・落雷等による焼失・毀損対策、ノートパソコン・文書・電子媒体等の持ち出しや個人データ移送に関する制限、などの諸対策を講じます。

(4) 技術的安全管理措置
個人データにアクセスする場合の認証・権限・制御・記録などのアクセス管理、システムへの不正ソフトウェア対策やウィルス侵入防止対策、暗号化や責任の明確化などによる移送・送受信時の対策、情報システムの監視、などの諸対策を講じます。

Ⅲ.マネジメント・システムの継続的改善について

管理体制や規程類を定期的、継続的かつ柔軟に見直し、技術や法制度の変化などに合わせ、適時適切なる管理体制を常に改善し、お客様個人情報・お客様特定個人情報等の保護に積極的に取り組みます。

お客様個人情報・お客様特定個人情報等の取扱いに関する公表事項

1.お客様個人情報・お客様特定個人情報等の利用目的について

弊社で取得・保有するお客様個人情報・お客様特定個人情報等の利用目的は次のとおりです。

【お客様個人情報の利用目的】
○ 自動車リース事業等※における下記事項の推進
  ① 与信判断及び与信後の管理(個人信用情報機関への登録・利用を含む)
  ②商品のご提供及び関連商品の売買
  ③宣伝物・印刷物等の送付による営業案内
  ④市場調査及び商品開発に伴う営業活動
  ⑤整備等のメンテナンスサービス、管理代行サービス、関連するアフターサービスの提供
  ⑥損害保険の代理業に関する業務
   ※自動車リース事業等とは、自動車・特殊車両・建設機械器具等のリース、レンタル、
   割賦販売、売買及び仲介、並びにメンテナンス等の維持・管理に関する受・委託をいう。
○ 生命保険の募集に関する業務
○ 物品購入、業務の受・委託、資金決済の実施に係る各種連絡
○ 弊社の情報公開に係る報道機関等への各種連絡
○ 弊社のなおセキュリティ確保のための来訪者および来訪目的等の管理
【お客様特定個人情報等の利用目的】
○ 報酬、料金、契約金、及び賞金の支払調書作成に係る事務

なお、お客様から書面等にて記載・入力又は通知されたお客様個人情報・お客様特定個人情報等をお預かりする場合は、個人情報保護法18条第4項各号に該当する場合を除き、その都度、利用目的を明示させていただきます。

ただし、番号法第29条第3項で読み替えられる個人情報保護法第16条第3項第1号又は第2号にあたる場合はこの限りではありません。


2.お客様個人情報・お客様特定個人情報等の第三者への提供について

(1) 弊社は、お客様個人情報・お客様特定個人情報等を第三者提供しません。ただし、個人情報保護法第23条第1項乃至第4項に該当する場合、番号法19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な個人情報を関係する第三者に提供すること、又は、関係する第三者から必要な特定個人情報の提供を受けることがあります。

(2) 弊社は、リース契約にあたり、適正な与信判断及び与信管理のために、契約者及び連帯保証人の支払能力の調査目的に限り、弊社の加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、その情報を利用します。

また、契約者及び連帯保証人の当該契約に関する客観的な取引事実に基づく個人情報が、弊社の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、弊社の加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、契約者及び連帯保証人の支払能力に関する調査のために利用されます。なお、それ以外の目的に利用しません。

《個人信用情報機関に登録される情報》

登録情報 登録期間
(株)シー・アイ・シー(CIC) (株)日本信用情報機構(JICC)
①本契約に係る申込みをした事実 NCSが個人信用情報機関に照会した日から6ケ月間 NCSが当該個人信用情報機関に照会した日から6ケ月間を超えない期間
②本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中及び契約終了後5年以内 契約継続中及び完済日から5年を超えない期間 (但し、債権譲渡の事実に係わる情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
③債務の支払を延滞等した事実 契約期間中及び契約終了日から5年間 当該事実の発生日から5年を超えない期間 (但し、延滞情報については延滞継続中、延滞解消の事実に係る情報については、当該事実の発生日から1年を超えない期間)

㈱シー・アイ・シーと提携する個人信用情報機関の加盟会員により利用される個人情報は上記項目の内「③債務の支払を延滞した事実」となります。

a.第三者に提供するデータの項目は下記の通りです。
① 契約者及び連帯保証人が所定の申込書・契約書・諸届出等に記載・入力または通知した氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、自動車運転免許証番号、自動車の保管場所、勤務先、申込記録、家族構成、住居状況、取引金融機関及びその口座番号、自動車に関する情報

② 契約に関する申込日、契約日、商品名、契約額、支払回数

③ 契約に関する支払開始後の利用残高、月々の返済状況

④ 契約に関する契約者及び連帯保証人の支払能力を調査するため又は支払途上における支払能力を調査するため、契約者及び連帯保証人が申告した各々の資産、負債、収入、支出、弊社が収集したクレジット利用履歴及び過去の債務の返済状況

⑤ 本人確認法に定める本人確認書類又はその写しから得た情報

b.弊社が加盟する個人信用情報機関の名称・住所・問い合わせ電話番号等は下表の通りです。
名称 (株)シー・アイ・シー(CIC) (株)日本信用情報機構(JICC)
住所 〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階 〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
電話番号 0120-810-414(フリーダイヤル) 0120-441-481(フリーダイヤル)
ホームページアドレス http://www.cic.co.jp/ http://www.jicc.co.jp/
その他 ㈱シー・アイ・シーの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社ホームページをご覧ください ㈱日本信用情報機構の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社ホームページをご覧ください
c.(株)シー・アイ・シー、(株)日本信用情報機構及び全国銀行個人信用情報センターの三機関は相互に提携しています。
  • 名称
    全国銀行個人信用情報センター
  • 住所
    〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
  • 電話番号
    03-3214-5020
  • ホームページアドレス
  • その他
    全国銀行個人信用情報センターの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社ホームページをご覧ください
d. 第三者提供停止等の申出先
名称:日本カーソリューションズ株式会社
部署:お客様個人情報管理責任者(審査部長)
住所:〒101-0021 東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX
電話番号:03-5207-2040

3.お預かりしている個人情報の開示等の手続きについて


弊社がお預かりしたお客様個人情報・お客様特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応に努めます。


(1) 開示等のご請求に必要な書類
開示等のご請求は、次の請求書を出力し必要事項をご記入のうえ、本人確認書類(公的な証明書等)を添えて、担当窓口にご持参いただくか又は郵送によりお願い申し上げます。なお、開示のご請求につきましては、手数料として1,000円(消費税を含む)をいただくこととなりますので、ご了承願います。


※本人確認書類としては、運転免許証・パスポート・身障者手帳・住民基本台帳カード(写真付)等、顔写真付きであれば1点、住民票・各種健康保険証・各種年金手帳・実印と印鑑証明書等、顔写真付きでなければ2点が必要となります。

※その他の公的本人確認書類につきましては、「公的身分証明書について」をご参照願います。

(2) 開示等の受付窓口又は請求書送付先
〒101-0021
東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX
日本カーソリューションズ株式会社 お客様個人情報管理責任者(審査部長)
電話番号:03-5207-2040

(3) 代理人による請求手続き
請求手続きは、代理人によることも可能ですが、委任状(印鑑証明書添付)及び代理人の公的本人確認書類が必要となります。

(4) 開示等のご請求に対する回答
登録されたご住所への郵送(本人限定受取郵便)により回答いたします。
なお、登録されたご住所以外への郵送やFAX、電子メールによる回答は行いません。また、ご来社の場合、ご持参いただいた公的本人確認書類(個人番号カード、運転免許証、パスポート、健康保険証等)により確認の上、回答いたします。

(5) 「開示等のご請求」に関して取得したお客様個人情報の取扱いについて
開示等の求めによりお預かりした個人情報の利用目的は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。

4.お客様個人情報・お客様特定個人情報等に関するご相談窓口について

(1) お客様個人情報・お客様特定個人情報等の取扱いに関するご相談については、下記まで、電話・ 郵便・インターネットにてお申し出ください。
受付時間:弊社営業日の9:00~17:00
〒101-0021
東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX
日本カーソリューションズ株式会社総務部お客さま個人情報相談窓口
電話番号:03-5207-2002 電子メールアドレス:confe@ncsol.co.jp

(2) 弊社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及びご相談窓口
名  称:社団法人日本クレジット協会
部  署:消費者相談室
住  所:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町14-1 住生日本橋小網町ビル6階
電話番号:03-5645-3360
受付時間:月曜日~金曜日 10:00~12:00/13:00~16:00